ANALISIS POLA PEMBELIAN ALAT KESEHATAN DENGAN PENERAPAN ALGORITMA APRIORI UNTUK OPTIMALISASI STRATEGI PENJUALAN - Nailul Autor, Nendy; Aryanto, Joko (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Permintaan alat kesehatan di Indonesia mengalami peningkatan signifikan, didorong oleh meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kesehatan serta kebutuhan fasilitas medis yang lebih baik. Namun, PT. Setia Anugrah Medika sebagai salah satu distributor alat kesehatan terkemuka menghadapi tantangan dalam memahami pola pembelian pelanggan untuk menyelaraskan stok dengan kebutuhan pasar. Masalah ini penting untuk diatasi guna meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem berbasis algoritma Apriori yang mampu menganalisis pola pembelian alat kesehatan. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data transaksi penjualan periode tertentu yang diolah menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan penyimpanan data pada database MySQL. Data dianalisis menggunakan algoritma Apriori untuk menemukan itemset yang sering muncul bersama dan membangun aturan asosiasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengidentifikasi pola pembelian yang signifikan, seperti kombinasi produk yang sering dibeli bersamaan. Selain itu, aturan asosiasi yang dihasilkan memberikan wawasan strategis dalam pengelolaan stok dan penjualan. Sistem ini tidak hanya membantu PT. Setia Anugrah Medika mengoptimalkan strategi pemasaran, tetapi juga meningkatkan akurasi prediksi permintaan pelanggan. Implementasi sistem berbasis algoritma Apriori ini dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan daya saing perusahaan di pasar alat kesehatan