PENERAPAN DATA MINING DALAM KLASIFIKASI DATA TRANSAKSI PRODUK KOPERASI DI SMK PGRI 2 KARAWANG - Zidane, M Yazid; Nurina Sari, Betha; Maulana, Iqbal; Primaya, Aji; Garno, Garno (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Koperasi SMK PGRI 2 Karawang menghasilkan data transaksi harian yang sering kali hanya terdokumentasi tanpa pemanfaatan lebih lanjut, meskipun data tersebut dapat digunakan untuk mengoptimalkan penjualan dan mengurangi kerugian. Penelitian ini bertujuan menerapkan algoritma Naive Bayes untuk mengklasifikasikan data transaksi koperasi dalam memprediksi keuntungan dan kerugian. Data terdiri dari 774 transaksi dari Januari 2023 hingga Agustus 2024, mencakup atribut seperti tanggal, nama produk, kategori, jumlah terjual, harga, dan total penjualan. Metodologi penelitian menggunakan Knowledge Discovery in Database (KDD), yang meliputi pemilihan data, preprocessing, transformasi, data mining, dan evaluasi model. Hasil evaluasi menunjukkan akurasi model Naive Bayes sebesar 98,97% pada test size 0,5 dengan F1-score 0,99 dalam mengklasifikasikan produk laku dan kurang laku, sehingga meningkatkan efisiensi pengelolaan transaksi koperasi.