PENGUJIAN KEAMANAN JARINGAN MENGGUNAKAN KALI LINUX DI LINGKUNGAN GOOGLE CLOUD PLATFORM - M. Fikri Zulfi; Oka Alvansyah; Ahmad Yusuf Al-Hafiz; Dedy Kiswanto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Keamanan jaringan menjadi hal yang penting bagi pengguna komputer, baik personal maupun or-ganisasi, dalam melakukan pertukaran informasi dan data menggunakan jaringan. Penelitian ini ber-tujuan untuk mengevaluasi keamanan jaringan pada VM yang di-host di Google Cloud dengan menggunakan penetration testing tools, Nmap dan Metasploit. Penelitian ini mengidentifikasi celah keamanan yang ada dan mengevaluasi dampaknya terhadap keamanan sistem Penelitian keamanan jaringan ini menggunakan metode bruteforce attack dalam serangan sibernya, yaitu dengan melakukan percobaan dengan cara menyerang sistem komputasi awan yang digunakan. Pada penelitian tersebut, penulis mendapatkan hasil dimana penulis berhasil masuk ke dalam sistem jaringan melalui port SSH yang terbuka. Untuk keamanan Google Cloud pada penelitian ini cukup tidak aman untuk keamanannya karena rentannya port SSH yang dimiliki komputasi awan tersebut dapat dieksploitasi oleh pengguna yang tidak bertanggung jawab