SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN DAN ANAK BERBASIS WEB: STUDI KASUS: DINAS PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK KOTA KENDARI - Samsudin, Samsudin; Hikmah Wulandari, Nur; Ayu Ningsih, Sri; Ihsan Sarita, Muhammad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Kekerasan terhadap perempuan dan anak di Kota Kendari masih menjadi masalah serius yang dihadapi oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA). Salah satu tantangan utama adalah terbatasnya sistem pendataan yang akurat dan terintegrasi. Untuk mengatasi hal tersebut, pengembangan Sistem Informasi Geografis (GIS) berbasis web diusulkan sebagai solusi efektif. Sistem ini memungkinkan pemetaan dan visualisasi data kekerasan secara real-time berdasarkan lokasi geografis, memudahkan identifikasi pola dan tren kekerasan. Hasil pengujian black-box pada penelitian ini membuktikan sistem yang dibangun dapat bekerja sesuai dengan harapan serta dapat dipergunakan pada DPPPA Kota Kendari dan Lembaga terkait.