IMPLEMENTASI ALGORITMA ANTRIAN PRIORITAS MENGGUNAKAN ARRAY DI PYTHON UNTUK SISTEM ANTRIAN LAYANAN DARURAT - Hansel Evanthe; Rizal Muslim Sinaga; Sovantri Putra Paskah Halawa; Selfi Audy Priscillia; Fanny Ramadhani (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Manajemen layanan darurat di rumah sakit sering menghadapi tantangan dalam mengelola antrean pasien secara efisien, terutama di Instalasi Gawat Darurat (IGD). Sistem antrian prioritas berbasis algoritma dan struktur data array di Python dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi tersebut. Penelitian ini bertujuan merancang sistem berbasis array di phyton yang mampu mendistribusikan pasien sesuai tingkat urgensi menggunakan algoritma FIFO dan algoritma prioritas. Metode yang digunakan melibatkan pembuatan kelas dan antarmuka pengguna menggunakan pustaka Python Tkinter unuk membantu memasukkan pasien. Pengujian dilakukan melalui simulasi tiga skenario: pasien dengan prioritas acak, kedatangan pasien kritis berturut-turut, dan skala antrian besar. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola antrean dengan efisien, memberikan prioritas pada pasien kritis, dan menampilkan antrean real-time secara terstruktur. Namun, pada skenario skala besar, ditemukan jeda pemrosesan akibat tingginya beban data. Sistem ini dapat ditingkatkan dengan algoritma atau struktur data alternatif seperti heap atau tree untuk meningkatkan performa