Karakter Agronomi dan Daya Hasil Beberapa Calon Varietas Jagung Hibrida - Oky; Yasin; Hanafi (Journal Agroecotech Indonesia (JAI), 2024)
Jagung merupakan komoditas pangan yang dikenal luas oleh berbagai negara di dunia dan segi pemanfaatannya, jagung digunakan sebagai bahan pokok di banyak wilayah, secara luas digunakan sebagai pakan ternak dan saat ini menjadi penting sebagai bahan baku industri untuk produksi biofuel, senyawa kimia, pseudo-plastik, dan bahan lainnya. Penelitian untuk mengetahui keragaan karakter agronomis dan potensi hasil beberapa calon varietas jagung hibrida yang berlangsung selama empat bulan yaitu Maret sampai Juni 2022. Dilaksanakan dalam bentuk percobaan Rancangan Kelompok tiga ulangan dengan tujuh materi uji calon varietas dan tiga kontrol yaitu Prime 1, Prime 2, Prime 3, Prime 4, Prime 5, Prime 6, Prime 7, NK6172, PAC789 dan Pertiwi. Hasil menunjukan bahwa calon varietas Prime 6 merupakan materi genetik yang memiliki karakter agronomis ideal dan dapat dijadikan varietas hibrida unggulan dan komersial. Potensi hasil dari tujuh varietas yang diuji berkisar 5.51 – 8.05 ton/ha, dan hasil tertinggi diperolah pada jagung Hibrida Prime3, tidak berbeda nyata dengan hibrida cek PAC789