PEMANFAATAN CLOUD COMPUTING UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI BISNIS PADA PLATFORM GOOGLE CLOUD - Abdi Reinanda, Muhammad; Christian Yehuda Putraleytha, Michael; Lucky Indrawan, Laurentius; Defis, Defis (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Cloud computing telah menjadi solusi penting dalam mendukung transformasi digital bisnis, menawarkan fleksibilitas dan efisiensi dalam pengelolaan data serta operasional bisnis. Namun, banyak bisnis menghadapi tantangan seperti tingginya biaya operasional, keterbatasan infrastruktur teknologi, dan kebutuhan akan skalabilitas layanan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan menganalisis pemanfaatan Google Cloud Platform (GCP) dalam meningkatkan efisiensi operasional bisnis. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk memahami konsep cloud computing dan layanan GCP, diikuti implementasi praktis dengan menggunakan layanan App Engine untuk deployment aplikasi web dan Firestore sebagai database NoSQL. Pengujian dilakukan melalui simulasi pembuatan aplikasi frontend yang terintegrasi dengan REST API dan evaluasi biaya menggunakan Google Cloud Pricing Calculator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan GCP mampu mengurangi biaya operasional hingga 70%, meningkatkan skalabilitas, dan mempercepat waktu pengembangan aplikasi hingga 40% dibandingkan dengan infrastruktur fisik tradisional. Hal ini membuktikan bahwa pemanfaatan teknologi cloud computing, khususnya GCP, dapat menjadi solusi efektif untuk mendukung efisiensi bisnis