IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN INTERAKTIF GHARIB MELALUI APLIKASI AUGMENTED REALITY: - Ramadhani Dwi Noviansyah; Freza Riana; Safaruddin Hidayat Al-Ikhsan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Teknologi telah menjadi pilar utama transformasi dalam pendidikan, termasuk di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Ummul Quro Bogor, yang menerapkan metode pembelajaran "Cahayaku" untuk mempelajari bacaan Gharib, bagian dari variasi membaca Al-Quran yang kompleks. Namun, pembelajaran Gharib masih bergantung pada metode tradisional, yang sering kali kurang menarik bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality (AR) untuk mempermudah siswa dalam memahami materi Gharib. Metode penelitian menggunakan model pengembangan perangkat lunak Model Linear Sequential yang mencakup tahap analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Uji coba dilakukan melalui pengujian fungsional (black box). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi AR ini, yang melibatkan pemindaian marker pada buku pelajaran untuk menampilkan video pembelajaran, kuis interaktif, dan modul materi, berhasil meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa secara signifikan. Temuan ini mendukung potensi penggunaan AR dalam menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih efektif, menarik, dan fleksibel.