IMPLEMENTASI LIBRARY PYTHON DEQUEUE PADA ANTRIAN BANK MENGGUNAKAN LOGIKA FIRST IN FIRST OUT - Atta Zulfahrizan; Muhammad Alby Savana HSB; Fhadillah br.Hutagalung; Fanny Ramadhani (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Sistem antrian bank merupakan bagian penting dalam pelayanan kepada nasabah, namun seringkali menghadapi permasalahan seperti pembagian pelanggan yang tidak optimal dan tidak adanya estimasi waktu tunggu yang akurat. Kondisi ini menyebabkan waktu tunggu yang lama dan ketidakpuasan nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem antrian berbasis algoritma First In First Out (FIFO) menggunakan library Python deque untuk meningkatkan efisiensi layanan nasabah. Metode yang digunakan meliputi perancangan dan implementasi algoritma FIFO dengan struktur data deque, pengujian sistem, serta pengembangan fitur pembagian antrian berdasarkan estimasi waktu layanan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi administrasi, mengurangi kesalahan input data, dan memprioritaskan pelanggan berdasarkan waktu tunggu yang lebih singkat. Dengan demikian, sistem ini memberikan solusi yang efektif untuk pengelolaan antrian perbankan secara adil dan terstruktur