Dampak Penggunaan Media Sosial Terhadap Prestasi Belajar Siswa SMA Negeri 13 Palembang - theresia, winda (Journal of Education and Teaching Learning, 2024)
Media sosial adalah alat komunikasi atau informasi yang memungkinkan orang berbicara, menyebarkan informasi, atau menuangkan ide. Namun, bagi beberapa siswa, media sosial menjadi tantangan yang menakutkan. Hal ini terutama berlaku bagi mereka yang menyalahgunakannya bukan untuk kepentingan akademik. Media sosial memiliki efek yang signifikan pada hasil belajar siswa. Prestasi belajar adalah hasil belajar yang dicapai selama kegiatan pembelajaran. Prestasi belajar dapat ditunjukkan dalam bentuk angka atau nilai, dan untuk mencapainya, perlu dilakukan usaha yang keras. Apalagi dalam kegiatan belajar mengajar, proses pengaturan dan mengorganisasi lingkungan di sekitar peserta didik diperlukan untuk menumbuhkan dan mendorong proses belajar. Diharapkan orang tua dan guru di sekolah membantu siswa membatasi penggunaan media sosial. Pengaruh: (1) prestasi akademik; (2) media sosial; (3) dampak positif dan negatif; dan (4) peran guru di sekolah terhadap dampak penggunaan media sosial adalah tujuan penulis menulis ini.