Pemanfaatan Limbah Plastik Melalui Ecobrick di Desa Braja Mulya, Kecamatan Braja Selebah, Kabupaten Lampung Timur - Isnaini, Nurul; Rohayati, Lilis; Revangga, Yanda Rico; Ramadhan, Bintang Djodi; Sari, Fenny Refika; Ayssa, Gusti Al; Islamy, Chairunnisa Putri (Open Community Service Journal, 2024)
Lingkungan yang bersih adalah tempat yang bebas dari berbagai jenis kotoran, seperti debu, sampah, dan bau. Sampah non-organik rumah tangga menjadi masalah di lingkungan Desa Braja Mulya. Kebanyakan sampah yang dihasilkan oleh setiap rumah tangga dikurangi melalui pembakaran, yang menghasilkan asap yang tidak nyaman di lingkungan. Selain itu, sebagian besar sampah plastik dibuang begitu saja tanpa menyadari bahwa pengolahan sampah plastik dapat menghasilkan produk yang bermanfaat. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengelola sampah non-organik dalam rangka mengurangi jumlah sampah plastik serta meningkatkan keterampilan dan peluang ekonomi baru bagi masyarakat di Desa Braja Mulya. Metode kegiatan ini menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA), yang mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam setiap tahapan. Terdiri dari empat tahap, yaitu tahap pengumpulan sampah, tahap pembersihan dan pemotongan, tahap pemadatan sampah, dan tahap perakitan. Kegiatan ini dilaksanakan pada 29 – 30 Juli 2024 bertempat di Dusun III Braja Mulya. Hasil dari kegiatan ini berupa 1 unit rak dan meja ecobrick yang kemudian diserahkan ke Balai Desa Braja Mulya dan juga SD N 1 Braja Mulya.