RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBAYARAN INTERNET BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Anam, Nafi'ul; Abdul Fatah, Doni; Sukri, Hanifudin (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat di era globalisasi memberikan dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan, termasuk bisnis dan layanan masyarakat. PT. Murni Makmur Abadi, sebuah perusahaan Internet Service Provider (ISP) di Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan menghadapi kendala dalam proses pembayaran tagihan internet yang masih dilakukan secara manual. Metode ini kurang efisien karena dapat berisiko kehilangan data sebab pencatatan masih dilakukan secara manual di buku. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pembayaran internet berbasis web guna mempermudah proses pembayaran serta meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan pengembangan perangkat lunak dengan siklus yang cepat dan hemat biaya. Aplikasi yang dihasilkan telah diuji menggunakan standar ISO 25010, khususnya pada aspek functional suitability dan reliability. Pengujian functional suitability menunjukkan hasil sempurna, sementara reliability memperoleh skor 99,8%. Dengan hasil ini, aplikasi mampu memenuhi kebutuhan pembayaran internet secara efisien dan andal, memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pengguna