IMPLEMENTASI TATA KELOLA DAN MANAJEMEN RISIKO TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 2019 : - Yohanes Dwi Cahyono; Linda Wahyu Widianti (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Politeknik Angkatan Darat (Poltekad) sebagai perguruan tinggi vokasi, memiliki visi menjadi institusi unggul dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan riset untuk mendukung kemandirian teknologi militer. Untuk mewujudkan visi tersebut, diperlukan tata kelola teknologi informasi (TI) yang efektif. Namun, Poltekad menghadapi tantangan berupa efisiensi sistem TI yang rendah, kurangnya kepatuhan terhadap regulasi, dan kesenjangan antara strategi institusi dan fungsi TI. Framework COBIT 2019 diusulkan sebagai solusi untuk menyelaraskan tujuan strategis Poltekad dengan pengelolaan TI. COBIT 2019 menyediakan pendekatan terstruktur yang dapat meningkatkan efisiensi operasional, memastikan kepatuhan regulasi, dan mendukung pencapaian visi institusi. Implementasi dimulai dengan menganalisis kebutuhan pemangku kepentingan, termasuk mahasiswa, dosen, tenaga administrasi, mitra industri, dan regulator pendidikan. Selanjutnya, tujuan organisasi dipetakan ke dalam enterprise goals COBIT 2019 untuk menghasilkan key performance indicators (KPI) sebagai alat ukur keberhasilan. Hasil analisis menunjukkan adanya kesenjangan dalam kapabilitas proses TI, terutama dalam stabilitas layanan, pelatihan, efisiensi, kolaborasi, dan keamanan data. Untuk mengatasi hal ini, rekomendasi mencakup peningkatan infrastruktur TI, pelatihan berkala, automasi proses administratif, kolaborasi dengan mitra industri, dan audit keamanan data. Dengan langkah-langkah tersebut, Poltekad diharapkan mampu memenuhi tantangan transformasi digital dan mencapai visinya secara efektif