Sosialisasi Pembuatan Briket Dari Limbah Sekam Padi Sebagai Langkah Energi Ramah Lingkungan di Desa Braja Emas, Kecamatan Way Jepara, Kabupaten Lampung Timur - Halimah, Miranda Nur; Muzaki, Faiz; Rahma, Nurul; Chandralana, Rian; Nabila, Salma Atha; Listiana, Indah; Sidik, Nur Fajar; Siagian, Sri Putri Jelita (Open Community Service Journal, 2024)
Kegiatan sosialisasi pembuatan briket dari limbah sekam padi di Desa Braja Emas, Kecamatan Way Jepara, Kabupaten Lampung Timur, dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan potensi sekam padi sebagai sumber energi alternatif yang ramah lingkungan. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pendekatan kualitatif dengan model deskriptif-eksplanatif. Pelaksanaan kegiatan melibatkan proses pengumpulan sekam, karbonisasi, pencetakan, dan pengeringan briket, serta partisipasi aktif masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat antusias mempelajari cara pembuatan briket dan memahami manfaat ekonomis serta lingkungannya. Program ini diharapkan dapat mendorong kemandirian energi dan pemanfaatan limbah pertanian secara berkelanjutan.