PENERAPAN SISTEM PAKAR BIMBINGAN KONSELING DI SMK SIANG SURABAYA MENGGUNAKAN METODE BACKWARD CHAINING - Dwi Susanto, Syafi’i; Mizanul Achlaq, Mochamad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini membahas penerapan sistem pakar dalam bimbingan konseling di SMK Siang Surabaya dengan menggunakan metode backward chaining. Sistem pakar adalah salah satu cabang dari kecerdasan buatan yang dapat menggantikan peran pakar dalam memberikan solusi dan rekomendasi berdasarkan basis pengetahuan tertentu. Metode backward chaining digunakan untuk menentukan solusi dengan cara bekerja mundur dari hipotesis ke fakta-fakta yang mendukung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pakar yang dapat membantu proses bimbingan konseling di sekolah, khususnya dalam memberikan solusi dan arahan kepada siswa yang mengalami permasalahan akademik, pribadi, maupun sosial. Dengan adanya sistem pakar ini, diharapkan proses bimbingan konseling dapat menjadi lebih efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui wawancara dengan konselor, observasi langsung, serta studi literatur terkait sistem pakar dan metode backward chaining. Proses pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak khusus untuk membuat basis pengetahuan dan aturan-aturan yang diperlukan dalam backward chaining. Teknik backward chaining digunakan karena kemampuannya mengidentifikasi solusi berdasarkan serangkaian pertanyaan dan informasi yang diberikan. Penelitian ini meliputi tahapan sebagai berikut: pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi yang akurat dan relevan sesuai dengan permasalahan yang dihadapi oleh siswa. Sistem ini juga mampu meningkatkan kecepatan dan kualitas layanan bimbingan konseling di SMK Siang Surabaya. Kesimpulannya, penerapan sistem pakar dengan metode backward chaining merupakan solusi yang efektif dalam membantu konselor sekolah memberikan bimbingan yang lebih terstruktur dan terarah.Sistem juga memberikan rekomendasi panduan yang tepat berdasarkan informasi yang diberikan oleh pengguna