IMPLEMENTASI ALGORITMA DIJKSTRA DALAM MENCARI RUTE TERPENDEK DARI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN KE MUSEUM NEGERI SUMATERA UTARA - Thania Dealva Arsyad; Musa Dwi Cahyo Nababan; Rut Kezia Imburi; Putri Harliana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Masalah Travelling Salesman Problem (TSP) merupakan persoalan pencarian rute terpendek yang penting dalam meningkatkan efisiensi waktu dan biaya perjalanan. Penelitian ini mengangkat permasalahan variasi jarak dan kondisi jalan antara Universitas Negeri Medan dan Museum Negeri Sumatera Utara, yang memengaruhi waktu tempuh perjalanan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan algoritma Dijkstra untuk menentukan rute terpendek antara kedua lokasi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen komputasional dengan pendekatan studi kasus, memanfaatkan data geografis berupa koordinat GPS atau peta yang dimodelkan sebagai graf berbobot. Dalam graf ini, simpul merepresentasikan lokasi, dan sisi merepresentasikan jalur dengan bobot jarak atau waktu tempuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rute terpendek yang diperoleh dari perhitungan manual dan implementasi algoritma Dijkstra menggunakan Python sesuai dengan rute yang direkomendasikan oleh Google Maps. Rute terdekat yang ditemukan adalah A => B => C => E => F => H => I dengan total jarak 5.627 meter, di mana A merepresentasikan Universitas Negeri Medan, B = Jln. Selamet Ketaren, C = Jln. Williem Iskandar, E = Jln. Aksara, F = Jln. Arief Rahman Hakim, H = Jln. MH. Joni, dan I = Museum Negeri Sumatera Utara. Studi ini diharapkan mampu menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya mengenai Travelling Salesman Problem