INTEGRASI ALGORITMA DIJKSTRA PADA APLIKASI QGIS UNTUK SIMULASI RUTE TERCEPAT DI MEDAN : STUDI KASUS RUTE DARI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN KE RUMAH SAKIT ROYAL PRIMA - Berutu, Iwan; Auzi, Sybil; Ashillah, Salma; Harliana, Putri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini membahas integrasi algoritma Dijkstra dalam aplikasi QGIS untuk mensimulasikan rute tercepat di Medan, dengan studi kasus rute dari Universitas Negeri Medan (UNIMED) ke Rumah Sakit Royal Prima. Dengan menggunakan data jaringan jalan dari OpenStreetMap dan mengukur jarak antar titik Menggunakan Google Maps, algoritma Dijkstra diimplementasikan untuk menghitung jalur terpendek berdasarkan bobot jarak. Jalur yang ditemukan divisualisasikan menggunakan QGIS untuk memastikan akurasi dan kemudahan pemahaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Dijkstra efektif dalam menentukan jalur terpendek dengan tingkat akurasi tinggi, sementara visualisasi di QGIS memberikan gambaran yang jelas dan informatif tentang rute yang dihitung. Studi ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam penerapan algoritma pencarian jalur terpendek untuk aplikasi pemetaan lainnya.