RUTE KUNJUNGAN PUSKESMAS TERDEKAT DARI UNIMED MENGGUNAKAN ALGORITMA NEAREST NEIGHBOR - Ayman Human Sukma; Joel Bervid Zebua; Neysa Talitha Jehian; Putri Harliana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Kesehatan masyarakat merupakan aspek penting yang perlu diperhatikan, terutama bagi mahasiswa yang sering membutuhkan akses cepat ke layanan kesehatan. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya sistem yang optimal dalam merencanakan rute kunjungan puskesmas, yang dapat mengakibatkan keterlambatan dalam mendapatkan layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi rute kunjungan puskesmas terdekat dari Universitas Negeri Medan (Unimed) untuk meningkatkan efisiensi waktu respons dalam pelayanan kesehatan. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini menggunakan metode algoritma Nearest Neighbor dalam konteks Traveling Salesman Problem (TSP) untuk menentukan rute yang paling efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rute yang dihasilkan memiliki total jarak 18,3 km, yang memastikan aksesibilitas yang lebih baik terhadap layanan kesehatan bagi mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan sistem informasi kesehatan yang lebih responsif dan efektif di lingkungan universitas.