ANALISIS PROPORSI PENGGUNA INTERNET BERDASARKAN KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI DI INDONESIA - Azizah Shafa Budiman; Elizabeth Gracia Tumimomor; Dea Ekklesia Anastasia Saragih; Jadiaman Parhusip (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Pengguaan internet di Indonesia terus meningkat dari seiring dengan perkembangan zaman yang semakin maju. Namun, kesenjangan digital masih saja menjadi isu yang signifikan, terutaman pada karakteristik sosial ekonomi seperti usia, Pendidikan dan Wilayah terkhususnya masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan internet berdasarkan ketiga faktor tersebut. Data yang di ambil, merupakan data terbaru dalam 5 tahun terakhir. Hasil dari penelitian ini, menunjukkan bahwa tingkat Pendidikan, usia dan Wilayah, dapat mempengaruhi secara signifikan terhadap akses internet. Studi ini memberikan informasi penting bagi kebijakan pemerintah dalam mempersempit kesenjangan digital melalui pendekatan yang berbasis inklusi sosial