RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BERBASIS EXTREME PROGRAMMING UNTUK TRANSPARANSI PENGELOLAAN DONASI PANTI ASUHAN - Endah Septa Sintiya; Candra Bella Vista; Dimas Wahyu Wibowo; Arya Kusumawardana; Ari Cahaya Puspitaningrum (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Tantangan hingga saat ini bahwa panti asuhan kesulitan dalam pengelolaan data anak asuh, pencatatan donasi, serta pelaporan keuangan seringkali dilakukan secara manual. Hal ini rentan terhadap kesalahan dan memakan waktu yang lama untuk pencarian hingga pelaporan. Panti asuhan memerlukan dukungan karena mempunyai tujuan mulia dalam membantu anak-anak yatim piatu dan kaum dhuafa seperti yang dilakukan panti asuhan Mawaddah Warohmah. Tujuan penelitian ini melakukan implementasi sistem Big Data, panti asuhan agar dapat mengumpulkan, menyimpan, dan menganalisis data dalam jumlah besar dari berbagai sumber donasi. Penerapan pengelolaan Big Data diharapkan dapat meningkatkan profesionalisme dan kepercayaan masyarakat terhadap panti asuhan, serta memaksimalkan pemanfaatan donasi untuk kesejahteraan anak asuhan. Metode yang digunakan yaitu extreme programming dengan tahap Planning, Design, Coding dan Testing. Hasil pengembangan sistem informasi berisikan fitur lengkap dengan pengelolaan acara panti, dana donatur dan administrasi dengan menggunakan framework Laravel berbasis MVC yang memudahkan dalam manajemen website yang digunakan. Hasil Pengujian  fungsional (BlackBox) terbukti sesuai atau valid, dan User Acceptance Testing (UAT) dengan presentase 96,8% hal ini terbukti sistem ini membantu dalam pengelolaan administrasi dan donasi kegiatan panti asuhan.