IMPLEMENTASI ALGORITMA HEURISTIK DALAM PENYELESAIAN MASALAH TRAVELLING SALESMAN PROBLEM PADA OPTIMASI JALUR PENGIRIMAN MAKANAN UNTUK LAYANAN ONLINE MENGGUNAKAN PYTHON - Lorinez, Yohana; Indra, Zulfahmi; Paramitha Purba, Desni (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Travelling Salesman Problem (TSP) adalah masalah dalam optimasi kombinatorial yang bertujuan menentukan rute terpendek untuk mengunjungi setiap kota sekali dan kembali ke kota awal. Dalam konteks layanan pengiriman makanan online, optimasi rute sangat penting untuk mengurangi waktu pengiriman dan biaya operasional. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan dan membandingkan algoritma heuristik, yaitu Nearest Neighbor Algorithm (NN) dan Simulated Annealing (SA), untuk menyelesaikan masalah TSP. Metode penelitian mencakup pembangunan graf berbobot menggunakan pustaka Python seperti NetworkX, perhitungan jarak antar titik menggunakan jarak Euclidean, dan evaluasi efisiensi algoritma berdasarkan total jarak perjalanan dan waktu komputasi.Hasil pengujian menunjukkan bahwa algoritma Nearest Neighbor mampu memberikan solusi awal yang cepat namun kurang optimal, sedangkan Simualated Annealing menghasilkan solusi yang lebih baik dengan kemampuan menghindari perangkap solusi lokal. Pada dataset simulasi dengan 10 dan 20 lokasi pengiriman, SA memberikan pengurangan jarak hingga 15% dibandingkan NN, dengan waktu komputasi yang tetap efisien. Hasil ini menunjukkan bahwa algoritma heuristik dapat menjadi solusi praktis untuk optimasi rute dalam layanan pengantaran makanan berbasis online