IMPLEMENTASI MATLAB DALAM MENGANALISIS TOTAL WAKTU BELAJAR MAHASISWA DENGAN PENDEKATAN INTEGRAL - Riyan Wardhana; Gloria Glori Rajagukguk; Bob Valentino; Putri Harliana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis total waktu belajar mahasiswa menggunakan pendekatan integral yang diimplementasikan dengan MATLAB. Menggunakan integral sebagai mikroskop akademik, penelitian menyelidiki kompleksitas manajemen waktu mahasiswa yang seringkali terabaikan, Melalui metode kuantitatif berbasis kuesioner dan analisis menggunakan MATLAB, penelitian mengeksplorasi pola, dinamika, dan faktor yang mempengaruhi aktivitas belajar. Temuan utama menunjukkan rata-rata waktu belajar mahasiswa adalah 2,83 jam per hari, dengan mayoritas mahasiswa belajar selama 3 jam. Analisis mendalam mengungkapkan hubungan signifikan antara frekuensi gangguan dan efektivitas belajar semakin tinggi gangguan, semakin menurun kualitas proses pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini tidak sekedar mengukur waktu, melainkan membedah ekosistem belajar mahasiswa, menawarkan wawasan berharga dalam merancang strategi pendidikan yang lebih responsif dan personal