RANCANGAN SISTEM PEMINJAMAN BARANG DIGITAL BERBASIS WEB: - M. Zakki Nabilah; Abdul Aziz Ramadhani; Ziddan Ilmy Nazzarin; Amanda Anastasya; Nazifah Butsainah; Fransisca Angelia Sebayang (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Di era digitalisasi, pergeseran sistem peminjaman dari metode manual ke digital telah menjadi solusi yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi operasional. Jurusan Teknologi Informasi di Politeknik Negeri Samarinda (POLNES) menghadapi kebutuhan yang tinggi terkait peminjaman barang, namun sistem manual yang ada saat ini menunjukkan sejumlah keterbatasan, antara lain pencatatan yang tidak akurat, pengelolaan data yang kurang efisien, dan risiko kehilangan aset. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem peminjaman barang berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi di lingkungan jurusan tersebut. Dengan memanfaatkan teknologi web modern dan pendekatan yang ramah pengguna, sistem ini diharapkan dapat memudahkan proses peminjaman. Hasil dari implementasi sistem ini diprediksi mampu meningkatkan efisiensi proses hingga 60% dibandingkan dengan metode manual yang sebelumnya digunakan