IMPLEMENTASI SEDERHANA APLIKASI BUKU TELEPON OFFLINE DENGAN MENGGUNAKAN SELECTION SORT DI PYTHON - Fauzan, M Rosyid; Juliana Silalahi, Feby; Azima Lubis, Fauzan; Ramadhani, Fanny (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Di zaman digital sekarang,penggunaan buku telepon offline tetap memiliki peranan penting,terutama di daerah dengan akses internet yang terbatas.Namun, pengelolaan data dalam buku telepon seringkali menjadi tantangan, terutama saat jumlah entri meningkat.Penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi Buku Telepon yang dapat berfungsi secara offline dengan menggunakan bahasa pemrograman Python.Aplikasi kontak ini dirancang untuk menyimpan dan mengelola data pengguna secara efisien.Salah satu fitur utama yang dihadirkan dalam aplikasi ini ialah algoritma pengurutan Selection Sort, yang berfungsi untuk mengurutkan daftar kontak berdasarkan nama secara efektif.Metode pengembangan yang diadopsi adalah pendekatan berbasis objek, dengan memanfaatkan pustaka GUI Tkinter untuk menciptakan antarmuka pengguna.Aplikasi ini memberikan kemampuan kepada pengguna untuk menambah, mengedit,mengurutkan,mencari, dan menghapus data kontak, serta menampilkan daftar kontak yang telah diurutkan.Pengujian dilakukan untuk memastikan aplikasi berfungsi dengan baik dan efisiensi algoritma pengurutan yang diterapkan.Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini bekerja dengan baik dan dapat menyajikan data kontak secara cepat dan terorganisir.Dan pada penelitian ini,bisa diketahui bahwasannya metode selection sort bisa beroperasi sedikit lebih cepat dibandingkan dengan Insertion sort.Diharapkan aplikasi ini dapat memberikan kemudahan bagi pengguna dalam pengelolaan informasi kontak secara praktis tanpa memerlukan koneksi internet