The Challenges Faced by EFL Teachers in Implementing Independent Curriculum - Mardhatillah; Maghdahalena Tjalla; Arqam; Zulfah Fakhruddin; Ambo Dalle (International Journal of Health, Economics, and Social Sciences (IJHESS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi guru bahasa Inggris dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka di MAN 2 Parepare. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari tiga guru. Analisis data meliputi pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan yang dihadapi meliputi aspek internal dan eksternal. Tantangan internal mencakup manajemen kelas, beban kerja, motivasi dan kepuasan kerja, sumber daya dan dukungan, serta pengembangan profesional. Tantangan eksternal mencakup kebijakan pendidikan, teknologi, kondisi sosial siswa, partisipasi orang tua, dan lingkungan sekitar. Guru menghadapi berbagai kendala seperti keberagaman karakteristik siswa, tuntutan administratif, kurangnya dukungan teknologi, dan keterbatasan fasilitas pembelajaran.