PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMESANAN DI CAMELLIA CAFE RSU ISLAM HARAPAN ANDA KOTA TEGAL BERBASIS WEBSITE - Risqi Nur Khasani; Jaka Subrata (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Proses pemesanan di Camellia Cafe RSU Islam Harapan Anda Kota Tegal masih dilakukan secara konvensional melalui telepon ruangan, yang dinilai kurang efisien karena petugas harus menyebutkan menu satu per satu, menyebabkan waktu transaksi menjadi lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pemesanan berbasis website guna meningkatkan efisiensi transaksi, menyederhanakan proses pemesanan, dan meningkatkan pengalaman pengguna. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan library research, sementara analisis dilakukan terhadap sistem yang berjalan, kebutuhan informasi, dan permasalahan yang ada. Perancangan sistem menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML), yang mencakup pembuatan use case, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram untuk memodelkan fungsionalitas sistem yang baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi berbasis website dapat menyederhanakan proses pemesanan, meningkatkan akurasi data, dan memudahkan pengambilan keputusan. Dengan meminimalkan hambatan yang ada sebelumnya, sistem ini dapat meningkatkan produktivitas, kualitas layanan, dan kepuasan pelanggan di Camellia Cafe. Solusi digital ini juga selaras dengan praktik e-commerce modern, menawarkan layanan yang lebih efisien dan ramah pengguna