IMPLEMENTASI ACCESS CONTROL LIST (ACL) DALAM PERANCANGAN VIRTUAL LOCAL AREA NETWORK PADA SMKN 1 AL-MUBARKEYA - Andi Al-furqan Abra; Aulia Syarif Aziz (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Sekolah sebagai lembaga pendidikan memiliki peran penting dalam membekali siswa dengan berbagai ilmu pengetahuan dan keterampilan, termasuk dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi. Dalam mendukung proses belajar mengajar, jaringan yang handal dan memadai menjadi salah satu kebutuhan utama. SMKN 1 AL-Mubarkeya, sebagai sekolah yang memiliki jurusan Teknik Komputer Jaringan (TKJ) dan Rekayasa Perangkat Lunak (RPL), tentu saja sangat bergantung pada sistem jaringan komputer untuk memperlancar kegiatan pembelajaran.Namun, dengan semakin banyaknya penggunaan internet di kalangan siswa dan guru, muncul tantangan baru berupa potensi gangguan keamanan jaringan, atau mengakses data secara tidak sah. Oleh karena itu, pengamanan jaringan menjadi salah satu aspek yang sangat penting untuk diperhatikan dalam pengelolaan jaringan sekolah. Untuk itu, penerapan metode keamanan menjadi langkah yang diperlukan agar jaringan internet yang digunakan tetap aman dan stabil.Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pengamanan jaringan di SMKN 1 AL-Mubarkeya dengan menggunakan metode Access Control List (ACL) pada router Mikrotik melalui aplikasi Winbox. Metode ACL pada Mikrotik memungkinkan pengaturan akses internet secara selektif dan terbatas untuk setiap klien di jaringan, yang bertujuan untuk memastikan hanya perangkat yang berhak yang dapat mengakses internet sesuai dengan kebutuhan masing-masing. Dengan penerapan ACL, diharapkan sekolah dapat membatasi penggunaan internet oleh siswa sesuai dengan peruntukannya, sehingga meningkatkan keamanan dan kestabilan jaringan