PENILAIAN E-COMMERCE TERBAIK MENGGUNAKAN METODE KOMBINASI SMART DAN TOPSIS BERBASIS WEB - Hafiz Raka Pradana; Ariadi Retno Tri Hayati Ririd; Elok Nur Hamdana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi internet di Indonesia telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, termasuk sektor ekonomi melalui transformasi kegiatan jual beli menjadi transaksi online atau e-commerce. E-commerce menawarkan berbagai keuntungan seperti jangkauan yang lebih luas, lebih banyak pilihan produk, kemudahan akses, serta berbagai penawaran menarik seperti diskon, promosi, dan penawaran khusus yang tidak tersedia di toko offline. Meskipun demikian, pelanggan terkadang kesulitan memilih platform yang paling sesuai dengan kebutuhan mereka karena beragamnya platform dan tingkat layanan yang berbeda-beda. Dengan menggunakan kombinasi pendekatan Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS), penelitian ini berupaya mengevaluasi e-commerce terbaik di Indonesia. Pendekatan TOPSIS digunakan untuk memberi peringkat alternatif, sedangkan metode SMART digunakan untuk menghitung bobot kriteria. Pendekatan ini telah menghasilkan hasil bahwa sistem secara keseluruhan telah dirancang, diuji, dan beroperasi sesuai dengan tujuannya. Hasil akhir, berdasarkan pengujian UAT, adalah 78,93%. Hasil ini menunjukkan pengguna setuju bahwa sistem ini memudahkan dan membantu dalam memilih e-commerce yang paling sesuai. Pengujian metode dilakukan dengan membandingkan data responden hasil penilaian awal dengan hasil penilaian akhir (setelah mendapatkan treatment). Setelah memperoleh hasil perbandingan antara penilaian awal dan akhir, dilakukan pengujian akurasi metode dan mendapatkan hasil akurasi sebesar 80%.