SISTEM ABSENSI ONLINE MAHASISWA BERBASIS WEB DENGAN PEREKAMAN WAJAH DAN GPS DI POLITEKNIK NEGERI SAMARINDA JURUSAN TEKNOLOGI INFORMASI - Muhammad Rizqi Ramadani; Muhammad Yusuf Rachman; Hery Ihsan Fadhilah; Agus Hariyanto; Novi Fitriana; Enriko Danu Raharja; Fransisca Angelia Sebayang (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penerapan sistem absensi online berbasis web dirancang untuk mengatasi permasalahan absensi manual di Politeknik Negeri Samarinda, seperti kecurangan titip absen dan kesalahan pencatatan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem absensi berbasis web dengan teknologi GPS dan Face ID untuk memvalidasi kehadiran mahasiswa secara lebih efisien, akurat, dan aman. Metode penelitian yang digunakan adalah Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini juga dilengkapi dengan keamanan data menggunakan protokol HTTPS dan dukungan teknis berbasis daring untuk mengatasi kendala server. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi pencatatan kehadiran, mengurangi penggunaan kertas, serta meminimalisir risiko manipulasi data