APLIKASI KELAS KOSONG UNTUK OPTIMALISASI PENGGUNAAN RUANG KELAS DI POLITEKNIK NEGERI SAMARINDA - Alvin Putra Pratama Siswanto; Rengga Saputra; Muhammad Fikri Permana; Rossa Yustika Sari; Rusdianto Rusdianto; Diky Prabowo; Fransisca Angelia Sebayang (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi untuk menginformasikan mahasiswa tentang ruang kelas kosong yang tersedia pada hari tertentu, khususnya akibat perubahan jadwal pengajaran dosen. Banyak perguruan tinggi mengalami masalah ketidaksesuaian jadwal kuliah yang mengakibatkan ruang kelas kosong tidak terpakai dan membingungkan mahasiswa dalam menyesuaikan jadwal. Aplikasi yang dikembangkan bertujuan memberikan pemberitahuan real-time mengenai ruang kelas kosong atau kelas yang tidak terjadwal akibat perubahan jadwal dosen. Pendekatan sistem informasi berbasis web yang mengintegrasikan data jadwal kuliah dan ruang kelas dengan aplikasi mobile digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif meningkatkan pemanfaatan ruang kelas kosong, membantu mahasiswa mengatur waktu dengan lebih efisien, dan mengurangi kebingungan akibat perubahan jadwal mendadak. Kesimpulannya, aplikasi ini memberikan solusi praktis dalam manajemen ruang kelas di perguruan tinggi, memungkinkan penggunaan ruang yang lebih optimal, dan meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa. Pengembangan sistem ini menggunakan Metode Agile, yang menekankan fleksibilitas, kolaborasi tim, dan iterasi cepat. Proyek dibagi menjadi bagian-bagian kecil yang dikerjakan dalam siklus pendek (sprint), memungkinkan tim untuk beradaptasi dengan perubahan kebutuhan dan umpan balik yang diterima