ANALISIS PENGARUH KORAN DIGITAL TERHADAP MINAT MEMBACA SURAT KABAR CETAK MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINIER BERGANDA - Daffa Ezra Pratama; Ahmad Faqih; Sandy Eka Permana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam konsumsi media berita. Koran digital semakin diminati karena aksesibilitas yang lebih baik, biaya lebih rendah, dan fleksibilitas penggunaannya. Hal ini menyebabkan penurunan minat baca surat kabar cetak yang sebelumnya menjadi sumber informasi utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh koran digital terhadap minat baca surat kabar cetak, dengan fokus pada masyarakat Desa Ciperna, Kecamatan Talun, Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. Data dikumpulkan melalui survei dan wawancara, dengan variabel independen meliputi aksesibilitas, harga, dan kemudahan penggunaan koran digital, serta variabel dependen minat baca surat kabar cetak. Model regresi menunjukkan tingkat akurasi sebesar 84,1% (R-squared 0,841), yang mengindikasikan model ini dapat menjelaskan 84,1% variabilitas minat baca berdasarkan variabel independen. Hasil analisis menunjukkan bahwa aksesibilitas dan harga koran digital berpengaruh signifikan terhadap penurunan minat baca surat kabar cetak, sementara kemudahan penggunaan tidak signifikan. Aksesibilitas menjadi faktor dominan yang memengaruhi peralihan preferensi masyarakat ke media digital. Penelitian ini merekomendasikan adaptasi industri surat kabar cetak terhadap perkembangan teknologi digital untuk mempertahankan eksistensinya, serta pentingnya inovasi untuk menarik minat pembaca.