ANALISIS SISTEM FORECASTING PADA PRODUKSI DAN PERMINTAAN TELUR IMPLEMENTASI METODE LEAST SQUARE - Wanda Ilham; Nursaka Putra; Tiara Eka Putri; Esa Kurniawan; Jon Idrison Molina (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Saat ini telur ayam menjadi salah satu kebutuhan pokok oleh masyarakat Indonesia. Setiap bulan permintaan telur ayam terus meningkat drastis terutama dihari-hari besar. Untuk memenuhi permintaan tersebut, produsen telur ayam terus meningkatkan produksinya dengan harapan akan mendapatkan keuntungan besar. Namun permasalahan yang sering terjadi adalah produksi telur ayam tidak sebanding dengan permintaan dari konsumen. Hal ini disebabkan produsen tidak dapat memperkirakan hasil produksi telur ayam, sehingga produsen terus menerima permintaan konsumen tanpa memikirkan produksi mencukupi permintaan atau tidak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi produksi telur ayam pada bulan-bulan selanjutnya berdasarkan hasil produksi pada bulan sebelumnya. Pada penelitian ini akan dilakukan pengolahan data pada produksi telur ayam dan permintaan telur ayam yang diambil pada bulan Januari sampai dengan November. Selanjutnya data tersebut akan diproses dan diuji dengan menggunakan metode Least Square. Hasil dari pengujian yang telah dilakukan, diperoleh nilai akurasi prediksi sebesar 90% dengan prediksi produksi pada bulan Desember sebesar 1352 butir dan prediksi permintaan sebesar 1391. Maka penggunaan metode Least Square mampu melakukan prediksi untuk produksi telur ayam dan prediksi permintaan untuk bulan selanjutnya.