PENERAPAN FRAMEWORK CODEIGNITER 3 PADA APLIKASI PENJUALAN DI TOKO KUE KERING MIYA JAYA SERANG - Prahmono Kustianto; Sigit Auliana; Basuki Rakhim Setya Permana; Ali Rohman; Ahmad Munawir (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penjualan produk secara konvensional di Toko Kue Kering Miya Jaya Serang menghadapi beberapa kendala, seperti pencatatan data transaksi yang kurang efisien dan rawan kesalahan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi penjualan berbasis web menggunakan framework CodeIgniter 3. Framework ini dipilih karena kemampuannya dalam mempercepat pengembangan aplikasi serta menyediakan struktur yang terorganisir. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu mengelola data produk, mencatat transaksi penjualan, serta menghasilkan laporan secara otomatis dan akurat. Pengguna juga dapat mengakses informasi stok produk secara real-time, sehingga dapat mempercepat proses pengambilan keputusan. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box menunjukkan bahwa semua fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan yang telah ditentukan. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional serta meminimalkan kesalahan pencatatan transaksi di Toko Kue Kering Miya Jaya Serang. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan aplikasi penjualan berbasis web yang efektif dan efisien di lingkungan usaha kecil dan menengah (UKM).