PENERAPAN FRAMEWORK LARAVEL PADA APLIKASI PENGELOLAAN DATA UMROH DI PT. ALHIJAZ INDOWISATA TOUR & TRAVEL KAB. SERANG - Esti Safitri; Sigit Auliana; Basuki Rakhim Setya Permana; Ahmad Munawir; Ali Rohman (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi pengelolaan data umrah berbasis web di PT. Alhijaz Indowisata Tour & Travel Kabupaten Serang menggunakan framework Laravel. Penelitian ini juga bertujuan untuk memenuhi tugas akhir skripsi. Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan akurasi pengelolaan data calon jemaah serta menjamin keamanan data yang disimpan. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan pengumpulan data. Observasi dilakukan dengan mengamati aktivitas operasional dan data yang dibutuhkan dalam sistem pengelolaan umrah. Metode wawancara diterapkan dengan mengajukan pertanyaan kepada pihak PT. Alhijaz Indowisata Tour & Travel guna memperoleh informasi yang lebih rinci terkait permasalahan yang dihadapi. Pengumpulan data bertujuan untuk memahami sistem pengelolaan data yang ada agar solusi yang ditawarkan dapat tepat sasaran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perancangan aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data jemaah umrah. Aplikasi berbasis Laravel ini diharapkan dapat mempermudah proses pencatatan, pengelolaan, dan penyimpanan data jemaah secara aman dan terstruktur, sehingga mendukung kinerja PT. Alhijaz Indowisata Tour & Travel dalam pengelolaan data umrah