PENGEMBANGAN APLIKASI PENGENALAN HURUF HIJAIYAH UNTUK ANAK KELAS 1 SDN SARUNI 2 PANDEGLANG BERBASIS CONSTRUCT 2 - Nurfitrianda, Deden; Auliana, Sigit; Rakhim Setya Permana, Basuki; Rohman, Ali; Munawir, Ahmad (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pengenalan huruf Hijaiyah berbasis Construct 2 bagi siswa kelas 1 SDN Saruni 2 Pandeglang. Aplikasi ini dirancang sebagai media pembelajaran interaktif yang memanfaatkan elemen visual dan audio untuk meningkatkan kemampuan anak dalam mengenali dan melafalkan huruf Hijaiyah. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan pengembangan perangkat lunak dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box dan User Acceptance Test (UAT) untuk memastikan fungsionalitas dan penerimaan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat diterima dengan baik oleh siswa, memberikan pengalaman belajar yang interaktif, dan berkontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman huruf Hijaiyah. Aplikasi ini diharapkan menjadi inovasi dalam pembelajaran Al-Qur'an di tingkat pendidikan dasar