RANCANG BANGUN APLIKASI ABSENSI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN TEKNOLOGI QR CODE - Muhammad Fachri Hardinata; Cintania Annisa; Davi Boy Sandi; Gairil Farhan; Nabina Nazwa Tuzahra; Raihan Ramadhan; Fransisca Angelia Sebayang (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Aplikasi berbasis web adalah jenis aplikasi yang dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman seperti HTML, PHP, CSS, dan JavaScript. Aplikasi ini memerlukan web server dan browser untuk dijalankan serta dapat diakses melalui internet. Saat ini, aplikasi berbasis web semakin banyak digunakan dan memiliki cakupan pemakaian yang lebih luas. Salah satu contohnya adalah aplikasi absensi berbasis web. Aplikasi absensi ini dirancang untuk memudahkan mahasiswa, dosen, dan administrator dalam mengelola kehadiran selama perkuliahan. Absensi dalam perkuliahan umumnya menggunakan sistem manual, dimana rentan terjadinya human error dan kurangnya efisiensi, mendorong  pengembangan sistem absensi berbasis website ini dengan fitur scan QR Code. Tujuan utama pengembangan ini adalah untuk memudahkan proses absensi, mengelola data, rekap absensi, serta izin secara digital melalui unggahan bukti surat. Dalam pengembangannya, metode yang digunakan adalah metode agile. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan absensi, meminimalisir kesalahan manusia dalam proses dan rekap absensi.