RANCANG BANGUN SISTEM REKOMENDASI KANDIDAT KARYAWAN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE SCRUM - Achmad Hafidhin, Rizky; Saka Fitri, Anindo; Fitri Ana Wati, Seftin (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Perkembangan IPTEK semakin masif. Salah satu bidang yang terdampak signifikan adalah ketenagakerjaan. Ketenagakerjaan di Indonesia terus mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk, situasi tersebut menyebabkan ketidaksesuaian antara kualifikasi keahlian tenaga kerja dengan kebutuhan perusahaan. Akibatnya, perusahaan seringkali mengalami kesulitan dalam menemukan tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhan. Sebuah perusahaan yang bergerak dibidang penyediaan SDM dan konsultan IT, berkomitmen membantu perusahaan dari berbagai industri memperoleh tenaga kerja IT yang siap kerja, maka perusahaan tersebut mengembangkan Sistem Rekomendasi Kandidat Karyawan berbasis website, yaitu Togi Resource Management System (TRMS). Namun, terdapat kendala dalam proses bisnis TRMS yang saat ini masih dilakukan secara manual, yaitu dalam proses bisnis pendaftaran dan seleksi kandidat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka dirancang dan dibangun sistem baru TRMS sebagai solusi permasalahan perekrutan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem yang dapat mempercepat dan mempermudah proses perekrutan melalui rekomendasi kandidat karyawan. Dalam proses pengembangan TRMS metode Scrum dipilih, yang meliputi tahapan Sprint, antara lain Sprint Planning, Daily Scrum, Sprint Review, dan Sprint Retrospective. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa sistem rekomendasi kandidat karyawan berbasis website dapat berhasil diimplementasikan dan menghasilkan sistem yang dapat merekomendasikan kandidat karyawan, ditunjukkan pada hasil pengujian sistem yang bernilai “Sesuai” pada setiap skenario