ANALISIS PENERAPAN DISTRIBUSI T-STUDENT DALAM PENGOLAHAN DATA KECIL UNTUK ANALITIK DENGAN SISTEM INFORMATIKA - Christanto Prastawa Tarigan; Gusti Nur Fajriansyah; Sandy Wirayudha Simatupang; Jadiaman Parhusip (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Distribusi t-Student telah menjadi alat statistik yang penting untuk menganalisis data kecil, terutama ketika varians populasi tidak diketahui. Latar belakang penelitian ini muncul dari kebutuhan untuk meningkatkan akurasi analisis data kecil, terutama dalam aplikasi informatika seperti pembelajaran mesin dan deteksi anomali. Dalam penelitian ini, distribusi t-Student diterapkan untuk mendukung analisis data kecil dalam sistem informatika. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan simulasi berbasis komputer untuk mengevaluasi efektivitas distribusi ini. Selain itu, distribusi t-Student digunakan untuk memprediksi pola dan menganalisis hubungan antar variable dalam sistem yang berbasis data kecil. Hasil pengujian menunjukkan bahwa distribusi t-Student memberikan peningkatan akurasi hingga 12% dibandingkan distribusi normal dalam konteks data kecil, serta mencapai tingkat ketepatan sebesar 92% dalam deteksi anomali jaringan komputer. Hasil ini membuktikan keunggulan distribusi t-Student dalam mendukung pengambilan keputusan berbasis data kecil dalam informatika.