ANALISIS POLA PEMBELIAN KONSUMEN MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI UNTUK MENENTUKAN STRATEGI PEMASARAN PRODUK DI TOKO RETAIL X - Safitry, Dwy Laila; Rosianti, Noviana; Divayaning, Erin; Zidan, Husein; Arnecia, Zahra Jane; Paryudi, Iman; Veritawati, Ionia; Nursari, Sri Rezeki Candra (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Analisis pola pembelian konsumen telah menjadi kunci keberhasilan dalam industri retail modern yang semakin kompetitif. Meskipun demikian, banyak toko retail masih menghadapi tantangan dalam menganalisis data transaksi mereka secara efektif, yang dapat menghambat optimalisasi strategi pemasaran dan manajemen inventori. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini mengusulkan implementasi algoritma Apriori guna melakukan market basket analysis pada data transaksi Toko retail X. Toko retail X merupakan sebuah platform e-commerce yang menjual berbagai hadiah dan peralatan rumah tangga. Melalui penerapan algoritma Apriori, penelitian ini berhasil mengidentifikasi beberapa association rule yang kuat antar produk, seperti kombinasi set Regency Teacup and Saucer, set Jumbo Bag, dan tea party set. Hasil analisis ini dapat dimanfaatkan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran, termasuk penawaran bundling, dan rekomendasi produk yang lebih tepat sasaran, sehingga berpotensi meningkatkan penjualan dan tingkat kepuasan pelanggan