PENGGUNAAN AHP DALAM SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMILIHAN MARKETPLACE: - Muhammad Reza Maulana; Rini Ariza; Chaerul Hidayat; Abdul Halim Anshor; Muhamad Fatchan (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Marketplace merupakan salah satu platform e-commerce terpopuler di Indonesia karena kemudahan transaksi dan aksesibilitas yang ditawarkannya. Namun, banyaknya pilihan di marketplace dapat membuat konsumen bingung saat menentukan platform mana yang memenuhi kebutuhan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam sistem pengambilan keputusan untuk membantu konsumen memilih marketplace terbaik berdasarkan banyak kriteria seperti harga, minat dan diskon. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 10 responden yang aktif berbelanja online. Hasil analisis menunjukkan bahwa Shopee menempati posisi terdepan sebagai marketplace yang dipilih konsumen, disusul oleh Lazada dan Tokopedia. Kriteria diskon memiliki pengaruh paling besar terhadap keputusan konsumen. Kami berharap penelitian ini dapat menjadi referensi bagi konsumen untuk memilih marketplace yang tepat serta membantu pengusaha meningkatkan strategi pemasarannya