PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA SURAT C DI BALAI DESA TRAYEMAN BERBASIS WEB - Pusparani Rahmadani; Riyanto Riyanto (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Kantor Balai Desa Trayeman merupakan suatu instansi yang bertugas untuk mengurus berbagai kebutuhan dan kepentingan masyarakat sekitar. Pada instansi tersebut masih menggunakan cara manual untuk mencatat, menyimpan data dan membuat buku laporan surat C, serta dalam merekap masih menggunakan cara konvensional yaitu menggunakan Microsoft Word yang memiliki kendala seperti keterbatasan akses dan file dapat rentan terhadap kesalahan, hilang dan memerlukan waktu yang lama dalam proses administrasi. Pada sistem informasi pengelolaan data surat C tersebut kurang efektif dan efisien selama proses pengelolaan, mulai dari penerimaan, pencatatan, hingga pengarsipan sehingga sulit mencari data surat C yang diinginkan melalui pencarian berdasarkan kategori, tanggal atau nomor surat. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis permasalahan sistem informasi pengelolaan data surat C dan juga meningkatkan kualitas kinerja di Balai Desa Trayeman. Untuk mengembangkan sistem pengelolaan tersebut, penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan library research. Metode perancangan menggunakan metode UML Diagram yang terdiri dari Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram serta metode analisis sistem melalui empat tahapan yaitu: survei terhadap sistem yang sedang berjalan, analisis terhadap temuan survei, identifikasi kebutuhan informasi, identifikasi persyaratan sistem. Peneliti berencana untuk merancang sistem dengan bahasa pemrograman Php dan Mysql yang dapat membantu memudahkan dalam mengelola data surat C tersebut.