PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI ANDROID MENGGUNAKAN FRAMEWORK FLUTTER PADA PENJUALAN SEBLAK MANDJI - Sulhan Abdillah, M. Rio; Mayasari, Rini; Enri, Ultach (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Seblak Mandji menghadapi permasalahan dalam pencatatan penjualan harian yang masih dilakukan secara manual, sehingga menyulitkan untuk mencatat secara rinci jenis dan jumlah menu yang terjual, serta menganalisis performa penjualan dengan akurat. Pemilik hanya bergantung pada total porsi yang terjual sebagai indikator, tanpa memperhitungkan variasi harga dan jenis menu. Akibatnya, pemilik kesulitan dalam membuat keputusan bisnis yang tepat. Aplikasi ini dirancang untuk mengatasi masalah tersebut, dengan menggantikan pencatatan manual dengan sistem yang lebih detail dan akurat. Penelitian ini menggunakan metodologi Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian aplikasi menunjukkan respon positif dari pengguna, dengan tingkat kepuasan mencapai 83,1%. Aplikasi ini berhasil memenuhi kebutuhan bisnis Seblak Mandji, menyederhanakan proses penjualan, dan meningkatkan efisiensi pengelolaan usaha. Dengan berbagai fitur yang ditawarkan, aplikasi ini menjadi solusi digital yang efektif dalam mendukung perkembangan penjualan yang lebih efisien dan modern