ARTIFICIAL INTELLIGENCE SEBAGAI PENDUKUNG EFEKTIVITAS DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ASING - Salsabila Putri Wijaya, Camelia; Bianca, Farah; Sesy Amelia, Melisya (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Artificial Intelligence merupakan salah satu produk teknologi yang saat ini sedang marak digunakan. Kegunaan utama dari AI yaitu untuk menunjang kehidupan manusia setiap harinya. Dengan teknologi yang semakin pesat maka kebutuhan manusia semakin kompleks. Pada era saat ini teknologi memiliki peran besar terhadap pembelajaran manusia., salah satunya yaitu dalam bidang pembelajaran bahasa asing. Metode pembelajaran konvensional untuk saat ini telah dianggap kurang mampu dalam meningkatkan wawasan dari bahasa asing. Artificial Intelligence merupakan salah satu produk teknologi yang saat ini sedang marak digunakan. Bukti peran dari AI yaitu menghadirkan pembelajaran bahasa asing yang lebih personal, interaktif, dan adaptif sehingga dapat menjadi solusi bagi masalah yang dihadapi dalam bidang pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk dapat memberikan pandangan lebih luas mengenai AI yang digunakan dalam bidang pembelajaran bahasa asing. Metode yang digunakan yaitu Systematic Literature Review untuk menjawab seluruh pertanyaan yang diajukan berdasarkan dari penelitian terdahulu yang berkaitan. Penelitian menghasilkan bahwa AI dapat digunakan dalam menunjang efektivitas pembelajaran bahasa asing dengan menggunakan teknologi Natural Language processing.