PENERAPAN PERAMALAN PENJUALAN DENGAN METODE TIME SERIES PADA USAHA BAKSO SAPI SIDO DADI - Prasetyo, Muhammad; Revansyah, Ardzaricho; Vany Dewi, Riska; Hotasi Rajagukguk, Chris (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Usaha kuliner bakso sapi merupakan bisnis yang berkembang pesat di Indonesia, namun menghadapi tantangan seperti kenaikan harga bahan baku dan fluktuasi permintaan pasar. Penelitian ini menganalisis peramalan penjualan menggunakan metode time series, yakni moving average dan least square untuk memprediksi penjualan pada bulan-bulan mendatang berdasarkan data historis penjualan. Data diperoleh melalui wawancara dengan pemilik usaha dan karyawan, serta laporan penjualan dan harga bahan baku. Hasil peramalan menunjukkan bahwa metode moving average menghasilkan prediksi yang lebih stabil, dengan 2.509 porsi pada Desember, 2.487 porsi pada Januari, dan 2.498 porsi pada Februari. Sementara itu, metode least square memprediksi tren kenaikan yang lebih tinggi, yaitu 2.604,33 porsi pada Desember, 2.686,83 porsi pada Januari, dan 2.769,33 porsi pada Februari. Akurasi peramalan menggunakan MAD, MSE, dan MAPE menunjukkan bahwa moving average lebih akurat dengan MAD 44, 22, dan 33, MSE 1936, 484, dan 1089, serta MAPE 1.72%, 0.89%, dan 1.34%. Sebaliknya, metode least square menghasilkan MAD lebih tinggi (51,33, 221,83, dan 469,33), MSE lebih besar (2634,76, 49208,54, dan 246343,47), dan MAPE lebih tinggi (2.01%, 8.99%, dan 20.41%). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna bagi pelaku usaha bakso dalam merencanakan strategi operasional dan meningkatkan efisiensi bisnis.