ANALISIS PERBANDINGAN QOS MANAJEMEN BANDWIDTH MENGGUNAKAN METODE SIMPLE QUEUE DAN HTB - Hilda Ayu Pradini; Arip Solehudin; Adhi Rizal (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penelitian ini menganalisis dan membandingkan metode Simple Queue dan HTB untuk meningkatkan kinerja jaringan Wi-Fi di Ratu Net, yang menghadapi masalah distribusi bandwidth tidak merata. Ratu Net merupakan mitra dari penyedia layanan internet yaitu PT Cahaya Buana Raksa. Sebelumnya ratu Net menggunakan metode Simple Queue. Namun Simple Queue kurang efektif menangani lalu lintas tinggi yang menyebabkan beberapa pengguna mendapatkan kecepatan internet yang lebih lambat atau tidak stabil. Hal ini mengakibatkan kinerja jaringan secara keseluruhan menurun dan pengalaman pengguna menjadi kurang optimal. Sedangkan HTB menggunakan algoritma token bucket untuk alokasi bandwidth berbasis prioritas sehingga pengguna yang lebih penting mendapatkan akses lebih baik dan stabil, dan tetap mengoptimalkan penggunaan bandwidth untuk semua pengguna. Penelitian ini menggunakan metodologi NDLC. Dua metode manajemen bandwidth diberikan perlakuan yang sama saat dilakukan pengujian. Pengujian QoS yang dilakukan selama 1 hari, pada simple Queue diberikan max limit sebesar 10Mbps. Dan pada HTB diberikan max limit sebesar 10Mbps dan limit-at 5Mbps. Hasil perbandingan antara metode Simple Queue dan HTB, menunjukkan bahwa Simple Queue mendapat nilai indeks QoS 2.7 (cukup) sedangkan HTB menunjukkan kinerja yang lebih baik dengan nilai QoS 3.3 (baik) menurut standarisasi TIPHON. Dengan demikian HTB terbukti lebih efektif dalam mengelola bandwidth.