PREDIKSI BANTUAN OPERASIONAL RAUDHATUL ATHFAL DI TINGKAT KABUPATEN MENGGUNAKAN METODE SUPPORT VECTOR MACHINE – REGRESSION - Fauzan, Ariq; Witanti, Wina; Rakhmat Umbara, Fajri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Bantuan Operasional Pendidikan Raudhatul Athfal (BOPRA) merupakan bantuan yang diberikan oleh pemerintah untuk membiayai personalia dan nonpersonalia agar dapat meningkatkan kegiatan belajar mengajar sekolah tingkat RA. RA (Raudhatul Athfal) merupakan salah satu perogram pendidikan berbasis agama Islam dikelola oleh Kementerian Agama. Dana BOPRA dihitung berdasarkan jumlah siswa yang terdaftar di DAPODIK (Data Pokok Pendidikan) dari setiap tahunnya akan dikalkulasikan per-triwulan dengan persentase 30%, 40%, dan 30% setiap persentase dibagi kedalam empat bulan yang nantinya akan diterima RA setiap bulannya. Untuk memprediksi dana yang akan diterima di masa mendatang diperlukan data historis yang di olah menggunakan machine learning. Machine learning merupakan metode yang dapat memproses data historis dalam jumlah yang besar untuk melakukan prediksi data dengan lebih akurat. Penggunaan pada algoritma Support Vector Regression (SVR) digunakan untuk melakukan prediksi nilai variable kontinu dengan prinsip yang sama dengan Support Vector Machine (SVM), dengan menerapkan algoritma SVR dapat membantu instansi kementerian agama dan sekolah – sekolah tingkat RA di kabupaten dalam pengambilan keputusan untuk memanfaatkan dana bantuan pendidikan yang akan diterima. Hasil dari prediksi BOPRA dengan menggunakan algoritma SVR sangat bagus digunakan dengan nilai parameter terbaik gamma 0.1, C 0.01, epsilon 1.8 menghasilkan RMSE 0.173 dan MAPE 3,74%.