ANALISIS PENGGUNAAN BLOCKCHAIN UNTUK PENGELOLAAN DI BIDANG PENDIDIKAN - Pribadi Fitrian, Harry; Andriyani, Nita; Anggraeni, Chica; Fajri Ashofwani, Muhammad; Muftiana Miftah, Adhfar (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penerapan teknologi blockchain di sektor pendidikan menawarkan solusi untuk masalah yang sering dihadapi, seperti kurangnya transparansi, pemalsuan ijazah, dan manajemen data akademik yang tidak efisien. Dengan karakteristik desentralisasi, transparansi, dan imutabilitas, blockchain dapat mengatasi tantangan dalam administrasi pendidikan, seperti verifikasi ijazah dan pengelolaan portofolio digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi penerapan teknologi blockchain dalam meningkatkan kualitas dan efisiensi sistem pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai penelitian sebelumnya mengenai penggunaan blockchain dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi blockchain dapat mengurangi risiko pemalsuan data pendidikan, meningkatkan transparansi dalam penilaian akademik, serta memungkinkan otomatisasi proses administrasi melalui smart contracts. Studi menunjukkan keberhasilan pengembangan aplikasi berbasis blockchain untuk validasi sertifikat dan pengelolaan data akademik yang lebih transparan. Selain itu, blockchain mampu menyediakan sistem pembayaran digital yang lebih efisien. Namun, tantangan terkait infrastruktur teknologi, biaya implementasi, dan pemahaman tentang blockchain masih menjadi hambatan utama dalam adopsinya di sektor pendidikan. Oleh karena itu, penting untuk mengembangkan sistem pendukung serta program pelatihan guna mempercepat adopsi blockchain dalam pendidikan, agar potensi penuh teknologi ini dapat terwujud