PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN SISWA - Nicko Prasetya, Christoforus; Putera Tanuwijaya, Elian; Rayhan Prasetya, Mochammad; Lathif Mardi Suryanto, Tri (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan telah berkembang pesat dan menawarkan peluang baru untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana AI dapat diterapkan untuk mendukung proses pembelajaran, meningkatkan pemahaman siswa, dan mengoptimalkan interaksi belajar. Tantangan utama yang diidentifikasi meliputi ketergantungan teknologi, pengurangan interaksi sosial antar siswa, dan kendala biaya implementasi. Untuk mengatasi hal ini, penelitian dilakukan dengan metode studi kasus, tinjauan literatur, serta survei dan wawancara kepada siswa dan pengajar. Hasil menunjukkan bahwa AI memiliki potensi besar dalam mempersonalisasi pembelajaran dan memberikan umpan balik otomatis, yang secara signifikan meningkatkan efektivitas pembelajaran. Namun, pemanfaatan AI perlu didukung pendekatan yang seimbang dengan keterlibatan manusia untuk memaksimalkan manfaatnya.