IMPLEMENTASI ALGORITMA REGRESI LINIER DALAM MEMPREDIKSI KEUNTUNGAN CV. XYZ - Auliya, Suci; Suarna, Nana; Ali, Irfan; Susana, Heliyanti (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya memahami pengaruh variabel Harga Pokok Penjualan (HPP) terhadap keuntungan perusahaan dalam melakukan analisis keuntungan. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan memprediksi keuntungan penjualan pakan ternak di Perusahaan XYZ yang berdomisili di Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan data penjualan bulanan selama tahun 2023 dan 2024, yang mencakup minggu ke, HPP, jumlah penjualan (Qty), total tagihan, total pembayaran, dan margin keuntungan. Data ini diolah melalui teknik preprocessing untuk memastikan kualitasnya sebelum dianalisis menggunakan algoritma regresi linier. Model ini digunakan untuk mempelajari hubungan antara variabel-variabel tersebut dan memprediksi margin keuntungan secara akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HPP memiliki koefisien sebesar 0,143, yang berarti setiap kenaikan HPP akan meningkatkan margin keuntungan sebesar 0,143 dengan asumsi variabel lain tetap. Prediksi margin menggunakan model ini juga menunjukkan akurasi tinggi, dengan nilai Root Mean Squared Error (RMSE) sebesar 2%. Temuan ini menunjukkan bahwa algoritma regresi linier adalah alat yang efektif untuk memprediksi keuntungan dan dapat diterapkan pada perusahaan dengan skala data serupa untuk mendukung perencanaan bisnis yang lebih baik