OPTIMALISASI MANAJEMEN PROSES BISNIS YOLAH AUTHENTIC FROZEN YOGURT MELALUI ANALISIS SWOT UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DI ERA DIGITAL - Savina, Savina; Antonius Alijoyo, Franciskus; Shofiah Hilabi, Shofa (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di industri makanan sehat, seperti Yolah Authentic Frozen Yogurt menghadapi tantangan serius dalam mempertahankan daya saing di tengah disrupsi digital. Salah satu kendala utama adalah keterbatasan sumber daya, infrastruktur dan rendahnya literasi teknologi yang menghambat optimalisasi pemasaran digital. Akibatnya, manajemen proses bisnis Yolah menjadi kurang efektif dalam mendukung proses bisnis. Penelitian ini bertujuan merumuskan solusi strategis dan rekomendasi praktis untuk meningkatkan manajemen proses bisnis Yolah, dengan menekankan pentingnya pemasaran digital sebagai alat untuk menghadapi disrupsi dan memastikan keberlanjutan usaha di era transformasi teknologi. Metode yang digunakan adalah pendekatan SWOT dengan pengumpulan data deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam. Data primer diperoleh dari wawancara dengan pemangku kepentingan utama, sementara data sekunder dikumpulkan melalui studi literatur terkini. Metode ini dirancang untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang memengaruhi kinerja pemasaran digital Yolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital Yolah belum dikelola secara optimal. Meskipun Yolah memiliki kualitas produk yang baik, pemanfaatan teknologi digital dalam strategi pemasaran masih terbatas. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan strategi pemasaran digital yang lebih terarah serta peningkatan literasi teknologi digital untuk mendongkrak daya saing UMKM di era digital